スポンサーリンク
ネットで話題になっていた村井さんちのオーブン焼き。
簡単そうだったので作ってみた。
材料は何でも良さそうだったので、自分が焼いてみたいものを適当に。
①さつまいも
②れんこん
③じゃがいも
④ごぼう
⑤にんじん
⑥ピーマン
⑦チョリソー(スパイシーなソーセージ)
⑧しいたけ
⑨エリンギ
⑩豚肉
作り方はこちら。
①まずは材料を一口大に切ります。
②肉には塩、こしょうをふって、下味をつけます。
③根菜は下ゆでをします(火が通りにくいため)。
④クッキングシートをしいた天板に並べます。
⑤塩、こしょう、香草をふります。塩、こしょうはきつめのほうが美味しいかも。
今回、香草はタイムを使いました。
⑥オリーブオイルをふります。はけを使った方が経済的かも。
⑦160℃のオーブンで40分焼きます。全てに火が通ってれば、できあがり。(ググったら、180℃、30分の方もいらっしゃいました。)
シンプルで上手い!! 特にごぼうが上手い。
時間はかかるかもしれませんが、特に難しい料理ではないので、おススメです。チョリソーもいい味だしてます。
ただ、今回は豚肉を選択しましたが、鶏肉や牛肉の方が美味しいかもとは思いました。
次回、アレンジしてみたいと思います。
スポンサーリンク
スポンサーリンク