スポンサーリンク
友人宅に招かれたので、手土産に手作りケーキを作成。
参考にしたレシピはこちら。
ということで、作り方です。
スポンサーリンク
Contents
材料
りんご 1個
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 200g
卵 1個
バター 30g
砂糖 50g(ホットケーキ20g+カラメル30g)
作り方
①りんごを写真のように切ります。皮は剥いていません。
レシピには12等分とありましたが、より薄く切っています。
種のところはくり抜くよりまっすぐに切った方がオシャレとあったので、
今回は手土産ということもあり、まっすぐに切りました。
②卵、ヨーグルト、ホットケーキミックス、砂糖をボウルで混ぜます。
③バター、砂糖をフライパンで熱して溶かし、一度火を止めて、りんごを並べます。
④ ③の上に混ぜ合わせた②の生地を流し込み、ふたをして弱火で20分焼きます。
⑤ 焼きあがったら、お皿をかぶせて、ひっくり返して、完成!!
まとめ
ホントにお手軽にできました。もっちりしているけれど、
ヨーグルトの酸味が効いて爽やかです。
残念だったのは、弱火過ぎたせいか、焼き目がほとんどつかなかったこと。
もう少し火が強くても良かったかなと思っています。
友人宅では、お菓子の先生が作ったケーキを一緒に盛りつけられました。
恐縮です(汗)
今日はそんな感じで。Ciao!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク