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僕は地方に住んでいるので、「すた丼」を食べたことがありません。ただ、肉とご飯は大好きなので、作ってみました。「すた丼もどき」としたのは、お店の味を再現できているか不明だからです。
参考にさせていただいたレシピはこちら。ただし、家にある材料でアレンジしています。
材料 二人分
ごはん 1合くらい(うちは僕と妻ともに少食です。)
豚肉のこまぎれ 300g
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
生卵 2個
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1と1/2
トリガラスープの素 小さじ1
塩コショウ 適量
作り方
①玉ねぎを食べやすい大きさに切ります。
②長ネギも食べやすい大きさに切ります。
③しょうがとにんにくはすりおろしにします。
④こまぎれに塩コショウをします。
④中火でフライパンにごま油をひき、しょうがとにんにくを投入します。
⑤にんにくとしょうがの香りがでたら、たまねぎをまずいためます。
⑥こまぎれもいためます。
⑦お肉の色が変わったら、しょうゆ、さけ、トリガラスープの素も投入します。
⑧長ネギも投入して、軽く炒めます。
⑨どんぶりにご飯と具材と生卵を盛り付けて完成!!
感想は、ご飯が進みます。が、薄味好みの僕としては少し味が濃いかもとも思いました。次回は、少し調味料を調整しようと思います。七味とうがらしが好きな人はかけたら、たぶん美味しいです。
今日は、そんな感じでCiao!!
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