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今、旬の野菜と言えば、なすとピーマン。ということで、炒め物を作ってみました。参考にしたレシピは、こちら。
当然ながら、家にある材料で作るので、アレンジしてます。
材料(2人分)
豚肉のこまぎれ 200g
なす 2個
ピーマン 4個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
サラダ油 大さじ1
★味噌 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★豆板醤 小さじ1(辛いのが苦手な場合は入れなくてもオッケー)
★紹興酒 大さじ1(なければ、料理酒で)
作り方
①なすを乱切りにして、水にさらします。
ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
②にんにく、しょうがをみじん切りにします。
③フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて、香りが出るまで炒めます。
④たまねぎを投入して、しんなりしたら、豚肉のこまぎれも投入します。
⑤豚肉がほぐれたら、なすを投入します。
なすがしんなりしてきたら、★と水100ccを入れて、
ふたをして強火で煮立てます。
⑥煮汁が少なくなってきたら、ピーマンを投入。
⑦煮汁がなくなって、ピーマンに火が入ったら、完成!!
感想は、辛いけど、美味い。夏は、無性に辛いものがやっぱり食べたくなるので、作って正解でした。
砂糖ですが、参考レシピの分量の半分にしているのは、糖分の取り過ぎを減らすためです。参考レシピでは、長ネギでしたが、玉ねぎを使いました。単純に家に長ネギがなかったからです。
ごちそうさまでした。
今日は、そんな感じで、Ciao !!
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