スポンサーリンク
普通に牛丼を作る予定だったんですが、トマトが余っているということで、牛丼にトマトを投入してみました。トマトすき焼きという料理があるくらいなので、抵抗はなかったです。
今回、参考にしたレシピはこちら。
ただし、家にある材料で作るので、アレンジして作ります。
材料(2人分)
牛肉こまぎれ 240g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
しいたけ 2個
★だし汁 75CC
★しょうゆ 大さじ3
★みりん 大さじ4
ごはん どんぶり2杯分
お好みで 七味とうがらし
作り方
①玉ねぎを薄切りにします。トマトは8等分にします。
②玉ねぎとトマトと★を入れ火にかけて、煮立ったら、一度火を止めます。
③肉を入れてほぐします。しいたけも投入します。
④肉がほぐれたら、強火にかけて、肉に火がとおれば、煮汁ごと盛り付けて完成!!
今回は、温泉たまごはパスしました。たまたま、朝にたまごを食べていたためです。
失敗したことは、玉ねぎを何も考えずに厚切りにしてしまっていたので、なかなかくたっとならなかったこと。そのため、牛肉に火が入っても、さらに少しの間煮たので、少し肉がかたく、トマトが崩れてしまったことが残念。
ただし、味はさっぱりしていて美味しかったです。今回は、☆☆☆が最高なら、☆☆ということころでしょうか。
ごちそうさまでした。
今日はそんな感じで、Ciao!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク