スポンサーリンク
お手軽で美味い、このどんぶり。困ったときはよく助けてもらってます。参考レシピは、こちら。
もこみちさんのレシピは、これしか知らないのですが、本当にこのレシピは、プッシュです。
材料(2人分)
豚ひき肉 180g
しいたけ 3枚
もやし 一袋
にら 1/2束
サラダ油 適量
しょうが(すりおろし) 1かけ
にんにく(すりおろし) 1かけ
★しょうゆ 大さじ2
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★和風だし 大さじ1
★砂糖 大さじ 1/2
ごはん 食べたいだけ
七味とうがらし (お好みで)
<作り方>
①もやしは洗います。しいたけは石づきを取って、みじん切りにします。
ニラは小口切りにします。
②★を混ぜ合わせます。
③熱したフライパンにサラダ油を適量入れて、
にんにく、しょうがを加えて香りを出します。
④香りが出たら、豚ひき肉をバラバラになるまで炒めて、野菜を加えます。
⑤混ぜ合わた★を加えて、汁気が少し残る程度まで、煮絡めます。
⑥盛り付けて、完成!!
やっぱり、美味いです。お手軽です。財布に優しいです。本来のレシピでは、塩、こしょう、和風だしは2倍を使っているのですが、我が家では「かきしょうゆ」を使っているので、塩、こしょうは無しに、和風だしは参考レシピと比べて1/2にしています。
ちなみに「かきしょうゆ」とは牡蠣のだしが入ったしょうゆです。結婚してから、奥さんがしょうゆは、「かきしょうゆ」じゃないとダメというので、使ってます。美味しいですよ。
今日も、ごちそうさまでした。そんな感じで、Ciao!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク