我が家は、月一で、焼きそばを作るのですが、ちょっといつもとは変わった焼きそばを食べたくなった僕。ということで、ググってみました。
参考レシピは、こちら。
材料(2人分)
焼きそば 2玉
豚肉のこまぎれ 190g
もやし 一袋
ピーマン 3つ
にんじん 1/2個
しょうが(みじん切り) 1かけ
にんにく(みじん切り) 1かけ
★ウスターソース 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1と1/2
★しょうゆ 大さじ1/2
★カレー粉 小さじ1
★マスタード 小さじ1/2
<作り方>
①野菜を食べやすい大きさに切ります。
②★を混ぜ合わせておきます。
③焼きそばをレンジで1分半くらいチンします。
④フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を入れて、
しょうがとにんにくを炒めます。
⑤にんにくとしょうがの香りが出たら、豚肉を投入します。
そして、塩こしょう(分量外)で味付けをします。
⑥野菜も加えて軽く炒めて、さきほどレンチンした焼きそばも加えます。
料理酒もしくは水(分量外)を少し加えて焼きそばをほぐします。
⑦★を加えて、炒めながら絡めて、完成!!
今回は、キャベツを買っていたのに加え忘れました。参考レシピには、とんかつソースを使っていたのですが、我が家には置いていないので、オイスターソースで代用しています。また参考レシピは、粉末だしを使用していますが、我が家は「かき醤油」なので使いませんでした。
味は、カレー粉とマスタードが効いていて、美味い。妻にもいつもと違うと好評でした。焼きそばをレンチンするのは、ほぐしやすくするのと、ベタつくのを防ぐためです。レンチンの時間は、参考レシピは30秒ですが、僕はいつも1分30秒程度しています。
良かったら、お試しあれ。
今日はそんな感じで、Ciao!!