今日は、久しぶりにパスタを作りました。パスタは、時間がないときによく作ります。その中でも、僕はこのトマトとなすとベーコンのパスタがお気に入り。
参考レシピは、天野ひろゆきさんのレシピ。天野さんのレシピはいくつか作ったことがあるのですが、あっさりしていて食べやすいです。
材料(2人分)
なす 1本(乱切り)
ベーコン 食べたいだけ
たまねぎ 2分の1個(みじん切り)
ぶなしめじ 2分の1 パック
ホールトマト 1缶
にんにく 1かけ(すりおろし)
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 200g
コンソメキューブ 1個
<作り方>
① ホールトマトをざるで裏ごしします。
② フライパンを熱し、オリーブオイルを加えて、たまねぎとにんにくを炒めます。
③ さらに、ベーコンとなすを加えて炒めます。
④ さらに、しめじを加えて炒めます。
⑤ 裏ごししたホールトマトを加えて、
コンソメキューブと塩コショウ(分量外)で味を整えます。
⑥ パスタを表示時間より1分短く茹でます。
⑦ 茹であがったパスタと先に作ったソースを絡めて、完成!!
お好みで粉チーズをどうぞ。
うちは冷凍のカットベーコンを使っています。生協の解凍する必要のないタイプなので、楽ちんです。ガツンとモッツァレラチーズを入れると美味しいと思いますが、今回は節約しました。コンソメキューブは溶けてしまうまで、きっちり混ぜる必要があります。面倒だと思われる方には顆粒をおススメします。。
裏ごしに時間がかかるかもしれませんが、所要時間、まあ40分程度でしょうか。
ごちそうさまでした。
キャイ?ン天野ひろゆきのとっておきオレシピ (INFAS BOOKS)
- 作者: 天野ひろゆき
- 出版社/メーカー: INFASパブリケーションズ
- 発売日: 2010/08/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- 購入: 1人 クリック: 20回
- この商品を含むブログを見る
今日はそんな感じで、Ciao!!