スポンサーリンク
今日は何を食べよう。って感じで、いくつかのサイトをウロウロ。手軽に作れそうな感じだったので、これに決定。家にある材料で作るので、多少はアレンジしてます。
参考レシピはこちら。
材料(2人分)
豚ひき肉 250g
レタス 食べたいだけ。
お酢 一回、回しがけます。
ナンプラー 大さじ1
小ねぎ 半束(小口切り)
にんにく 一かけ(みじん切り)
水溶き片栗粉(適量) 必要に応じて
<作り方>
① サラダ油(分量外)を少なめに加えて、フライパンを熱します。
② にんにくを加えて弱火で香りがでたら、豚ひき肉も加えて炒めます。
③ 豚ひき肉がカリッとなるくらい炒めたら、ナンプラーを加えます。
④ お酢を勇気を持って、一回、まわしがけます。
⑤ 酸味が飛ぶくらい炒めたら、火を止めます。
⑥ このとき、肉汁がたくさん出ていたら、水溶き片栗粉を加えます。
⑦ 小ねぎを加えて、完成!!
参考レシピどおりに、鷹の爪を加えようとしたのですが、まさかのストックなし。ということで、塩で味を整えるのではなく、ナンプラーでもOKとあったので、ナンプラーを使ってみました。
レタスで包んで食べると、ウマいです。あっという間に肉もレタスもなくなっちゃいました。妻は辛いのが少し苦手なので、鷹の爪がなしで良かったと言っていました。お酢は、たっぷり使うのが確かに正解でした。
ごちそうさまでした。
今日はそんな感じでCiao!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク