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妻はエビが大好き。けれど、僕はそれほどでもない。妻が主張することはめったにない。ただそんな妻が珍しく「エビが食べたい。」と主張。最初は簡単に素があるので、アヒージョにしようと思っていましたが、今日は時間があるということで、エビチリを作ってみました。
材料(2人分)
エビ 10尾(殻をむいて、背中に包丁を入れて、背ワタを取る)
小ねぎ 半束(小口切り)
塩こしょう(適量)
片栗粉(適量)
しょうが(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
サラダ油(適量)
★ケチャップ 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★酒 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2
★豆板醤 小さじ1
<作り方>
①エビに塩コショウをして、片栗粉をまぶし、多めの油で炒めます。
②半分くらい火が通ったら、エビをいったん取り出します。
③再びフライパンに油を引いて、しょうが、にんにくを炒めます。
④しょうが、にんにくに香りがでたら、★を加えて、エビを戻します。
⑤★にエビを絡めながら、炒め、最後に小ねぎを加えて完成!!
エビの殻をむいて、背ワタを取ることは、やっぱり面倒と思う人は多いと思います。そんなときは、むきエビを使うのも一つの方法じゃないかと。今回は、エビはブラックタイガーを使いました。初めて作りましたが、妻は、このエビチリに満足しておりました。自分的にも、そこそこの味にはなったと思っています。
ごちそうさまでした。
今回、参考にした料理の本。
今日は、そんな感じで、Ciao!!
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