僕は、困ったらパスタを作ります。わりと短時間でできるし、冷蔵庫の中のものをざっと見渡せば、ある程度は材料には困りません。今回は、ほうれん草を消費するということがテーマだったので、ほうれん草のパスタを検索。
参考レシピはこちら。冷蔵庫の中であるものを使うので、多少のアレンジはします。
材料(2人分)
パスタ 200g
ほうれん草 ひと束
ベーコン 食べたいだけ
しめじ 2分の1株
玉ねぎ 2分の1個
にんにく 一かけ(スライスする)
バター 10g
しょうゆ(1) 大さじ1
しょうゆ(2) 小さじ1
塩 適量
コショウ 適量
だしの素 小さじ1
水 50㏄
<作り方>
①ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切ります。
②ベーコン、しめじ、玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。
③フライパンを熱し、サラダ油ひき、にんにくを炒めます。
④ ③にベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら、ほうれん草、しめじを加えてさらに炒めます。
⑥ ⑤に塩コショウをして味付けをし、バターを溶かします。
⑦50㏄のお湯にだしの素を溶かしとしょうゆ(1)を加えます。
パスタが茹であがるまで、火は止めておきます。
⑧パスタを茹でます。茹で時間は、1分短めに茹でます。
⑨茹であがったパスタを⑦に加えて、しょうゆ(2)と塩コショウで味を整えて完成!!
今回、しめじが少ないなと思い玉ねぎをチョイスしたのですが、ちょっと微妙な機がしました。味自体には満足していますが、別のきのこを入れたほうが良いかもしれません。⑨についてですが、お好みで調味料を調節したほうが良いでしょう。参考レシピでは、にんにくを1回取り出していますが、今回は面倒だったので、そのまま炒め続けました。
参考レシピが紹介されている本。
今日はそんな感じで、Ciao!!