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「男子ごはん」。
日曜日のお昼にやっている、国分太一さんと栗原心平さんのかけあいが面白い料理番組です。僕は録画してまで見てるんです。最近のレシピで、非常に気になったのが、この「鶏つくね」。早速、作ってみました。
材料(2人分)
鶏ひき肉 300g
れんこん 60g
しそ 5枚程度
薄力粉 大さじ1
白いりゴマ 適量
塩 小さじ 2分の1
サラダ油 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
<作り方>
① レンコンをみじん切りにして水にさらす
② 大葉もみじん切りにする
③ 鶏ひき肉に①と②と薄力粉と塩を加えてよく混ぜる。
④ ③を4等分にし、楕円形状に形を整え、竹串を2本さして、固定する。
⑤ ★を混ぜ合わせる。
⑥ フライパン熱して、サラダ油を引き、④を強めの中火で、ふたをして焼く
⑦ 焼き目が両面ついて、こんがり焼けたら、⑤で作った合わせ調味料を絡める
⑧ 器に盛って、白いりごまをふりかけたら、完成!!
今回、合わせ調味料をからめる際に、フライパンが熱過ぎて、焦がしてしまいました。砂糖としょうゆは焦げやすいので、注意が必要です。ただ大事にはいたらず、おいしくいただくことができました。
つくねを作るというと、自分の中のイメージでは、面倒というイメージでしたが、思ったよりスイスイ作れました。しその風味とレンコンの食感がいいアクセントになります。
ごちそうさまでした。
今日はそんな感じで、Ciao!!
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