毎週、録画してみている男子ごはん。
酒は飲めないですが、気になるおつまみレシピが紹介されていたので、作ってみました。スペイン風なのでアーモンドを入れるのが決め手です。分量については、我が家用にアレンジしています。
材料(2人分)
豚肩ロース肉 160g
カリフラワー 1個
ホールトマト 1缶
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
にんにく 1かけ(みじん切り)と
アーモンド 20g
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
黒コショウ 適量
<作り方>
①豚肉の両面に塩と黒コショウで味付けをします。
そして、食べやすい大きさに切ります。
②アーモンドをナイロン袋に入れて、叩いて砕きます。
僕は、アーモンドを購入した際に入っていた袋の上から叩きました。
③カリフラワーを小房に切り分けます。
④フライパンを熱して、オリーブオイル(大さじ1)を引きます。
⑤豚肉を、強火で両面に焼き目がつく程度に焼いて、いったん取り出します。
一緒に肉汁も小皿に取りだします。
⑥そして、フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足して
にんにくと玉ねぎを炒めます。
⑦さらにカリフラワーとホールトマトを加えます。
⑧⑤で取り出した豚肉と肉汁を加えて、ふたをして中火で少し煮込みます。
⑨煮詰まってきたら、塩、こしょうで味付をして完成!!
僕はもともとトマト煮込みが大好きです。だから、期待もしていたのですが、やっぱり美味しかったです。アーモンドを入れると食感も楽しめるし、つまみって感じがします。いつか、スペインで本場の料理を食べてみたいなあ。
今日はそんな感じで、Ciao!!