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僕は「野菜炒め」って、作ったことがなかったんです。妻が定期的に作るから。ただ、今回は妻のリクエストに答えて、僕が作ってみることにしました。せっかく作るからには、ということで、レシピを検索。
今回は上のレシピを参考に作ってみました。ただし、家にあるもので作っているので、分量その他はアレンジしてます。
材料(2人分)
キャベツ 4分の1個
豚肉 200g(下味 しょうゆ、酒 各小さじ1)
にんじん 2分の1個
しめじ 2分の1株
ピーマン 2個
玉ねぎ 2分の1個
にんにく(みじんぎり) 1かけ
しょうが(みじんぎり) 1かけ
★しょうゆ 小さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1
★塩 小さじ1/2
★こしょう 少々
★ラー油 少々
ごま油
<作り方>
①豚肉は下味をつけてもんでおく。キャベツを食べやすい大きさに切る。
②にんじんも食べやすい大きさに切り、レンジ(500W)で3分ほどチンをする。
③しめじも食べやすい大きさに切る。
④フライパンを熱して、サラダ油を引き、しょうが、にんにくを香りがでるまで炒める。
⑤玉ねぎを炒める。さらに豚肉を炒め、火が通ったら、にんじん、キャベツを炒める。
⑥★を加えて、さらにしめじ、ピーマンを加えて強火で炒める。
⑦味見をして、味を整える。ゴマ油を加えて完成!!
しっかり味がついた野菜炒めができあがりました。白いご飯がウマいです。中華ににんにくとしょうがは欠かせないですね。また冷蔵庫の中のあり合わせの野菜で作ってみようと思います。
今日は、そんな感じで、Ciao!!
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