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大きな白菜を1株もらったので、どうしようかとレシピを検索。豚肉も値引きされていたので、ミルフィーユ鍋を作ってみることにしました。
材料 (中くらいの鍋1つ分)
白菜 3分の1株
豚肉 350g
★だし汁
水 500CC
だしの素 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1
★合わせポン酢
大根(おろす) 適量
ポン酢 適量
<作り方>
①白菜を食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。
②白菜と豚肉を交互にすき間なく並べる。
③水と調味料を入れて強火で沸騰させる。
沸騰したら、中火で白菜、豚肉に火がはいるまで煮る。
④大根おろしとポン酢で食べたら、ウマい。
参考にしたレシピはこちら。
参考レシピでは、豚バラを使っていますが、僕は油が気になったので、豚バラとロースを半分ずつ使いました。ゆずこしょうは我が家には常備していないので、スルーしました。
さっぱりしていて、本当にいくらでも食べれそうな感じです。半分だけ豚バラにしたので、油も気になりません。コクという点では落ちるかもしれませんが。
〆で、ごはんと卵をいれて、おじやを作りましたが、それもウマいです。白菜の季節にはおススメの鍋です。良かったら、お試しを。
今日はそんな感じで、Ciao!!
良かったら、こちらもどうぞ。
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