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ちょっと変わったスープを飲みたいなと思っていたところ、男子ごはんで「なすとしいたけのクリームスープ」が紹介されていたので、作ってみました。
材料(2人分)
なす 1本(大きいなすだったので)
しいたけ 2個
ほうれん草 2把
にんにく 1かけ(みじん切り)
ごま油 大さじ1
生クリーム 100cc
ナンプラー 小さじ1
塩 適量
鶏がらスープの素 小さじ 2分の1
水 400cc
<作り方>
1 なすは長さを半分に切って、縦4等分にし、水にさらしてあく抜き
2 しいたけは縦に食べやすい大きさに切る
3 ほうれん草は洗って、根っこを落とし、3等分にする
4 鍋を熱して、ごま油をひき、水気をふいたなすを強火で炒める
5 なすに油がなじんだら、にんにく、しいたけも加えて炒める
6 水と鶏がらスープの素を加えて、5分くらい煮る
7 旨みが出ているか味見。旨みが出ていれば、ナンプラーを加えて味をみる
8 塩を加えながら、味を整える
9 ほうれん草を加えて、ひと煮立ちしたら、完成!!
微妙に違うかもしれませんが、クラムチャウダーみたいな味でした。ナンプラーを加えて味見をしたら、すっごく美味しく感じました。ナンプラーを使うのは久しぶりだったのですが、もっと使う機会を増やしたいです。
ごま油で、なすを先に炒めているので、なすがとろとろでした。
今日は、こんな感じで、Ciao!!
良かったら、こちらもどうぞ。
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