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先日、レシピメモとして、「なすとしいたけのクリーミースープ」を紹介しました。そのときに、一緒に「ピリ辛しょうが焼き」も作ってました。今回は、こちらを紹介します。
材料 2人分
・豚肩ロース肉(しょうが焼き用) 350g
・バジル 8枚(10g)(みじん切り)
・しょうが 1かけ(みじん切り)
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・塩 適量
・黒コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ 2分の1
★ナンプラー 小さじ1
★豆板醤 小さじ1
★砂糖 小さじ 2分の1
★水 大さじ 1.5
★酒 大さじ 1
<作り方>
① 豚肉に塩、黒こしょうで、下味をつける
② ★を混ぜ合わせる
③ フライパンを熱して、オリーブオイルを引き、強火で豚肉を半量焼く。
火が通ったら、取り出し、残りの半量も焼く。
④ 豚肉に火が通ったら、肉汁と一緒に取りだす。
⑤ オリーブオイルが足りなかったら、
追加して、しょうが、バジル、にんにくと一緒に豚肉を焼く
⑥ 香りが出たら、★と一緒にサッと炒めあわせる。
⑦ ★と絡んだら、完成!!
本当に白いごはんが進みます。なすとしいたけのクリームスープともよくあいます。
ぜひ、お試しあれ。
今日は、そんな感じで、Ciao!!
良かったら、こちらもどうぞ
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