今日は、あっさり味のパスタが食べたい。ということで、作りました。こうちゃんの大根おろしとツナのパスタ。コンソメで、パスタにほんのり味付するのがポイントです。
材料(2人分)
大根 5㎝くらい(おろして水気をしぼる)
ツナ 1缶(油を切る)
万能ネギ 2~3本(小口切り)
オクラ 5本(湯通しして、4等分斜めにカット)
ミニトマト 8つ
大葉 5枚(千切り)
味付のり 適量
コンソメキューブ 1個
オリーブオイル 大さじ1
ゆで汁 お玉2杯
塩コショウ 適量
パスタ 200g
<作り方>
1 パスタをゆでます。(標準ゆで時間の1~2分くらい前に早くあげるつもりで)
2 フライパンにパスタのゆで汁、オリーブオイル、コンソメを入れて熱します。
3 ゆで上がったパスタをフライパンに投入して、塩コショウで味を整えます
4 ゆで汁が全体的に少なくなり、全体的にパスタになじんだら、
オクラ、ネギを入れて混ぜます。
5 パスタをお皿に盛りつけてて、大根おろし、大葉、ミニトマト、ツナ、のりを
トッピング。
6 しょうゆをさっとまわしかけてできあがり!!
こうちゃんのレシピでは、みょうがを使っていますが、今回はなしで。パスタはレシピではカッペリーニですが、スパゲッティを使っています。
このパスタ、ときどき作るのですが、大根おろしで、あっさりスルスル食べられます。お金があるときは、いくらをトッピングしています。
本当に美味しいので、ぜひ、お試しを。
今日は、そんな感じで、Ciao!!
良かったら、こちらもどうぞ。