スポンサーリンク
チキンとトマトでパスタを作ろうと思っていたら、冷蔵庫の片隅にある生クリームが目に入りました。ということで、トマトクリームパスタを作ることに決定!!ということで、いつものごとくググります。
参考レシピは、こちら。
これを田端家流にアレンジしました。と言っても、今回は鶏肉の分量を大幅に増やしたぐらいですが。
材料 (2人分)
鶏もも肉 300g
トマト缶 300g
白ワイン 60ml
生クリーム 100ml
塩 適量
オリーブオイル 大さじ1
パスタ 200g
薄力粉 少々
塩コショウ
<作り方>
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切る
②パスタを時間通りにゆでる
③鶏もも肉に塩コショウで下味をつける
④鶏もも肉に薄力粉をまぶす
⑤オリーブオイル加えて、フライパンを熱し、鶏もも肉をこんがり焼く
⑥鶏もも肉が焼けたら、白ワインを加えてひと煮立ちさせ、
さらにトマト缶、塩を加えてひと煮立ちさせる。
⑦最後に生クリームを加えて5分ほど煮て、ゆで上がったパスタを和える。
⑧盛り付けて、パセリ(分量外、なくてもオッケーだと思う)を
ふりかけて完成!!
今回は、ちょっと失敗しました。生クリームを加えて、時間を見るのを忘れてしまい煮込み過ぎてしまいました。ちょっとクリーミーさが失われていたのが、残念。でも、味はまずまずでした。
参考レシピにも、生クリームを投入してから、煮込み過ぎないように但し書きが・・・。
今度は、時間どおりにしようと思います。
今日はそんな感じで、Ciao!!
良かったら、こちらもどうぞ。
スポンサーリンク
スポンサーリンク