まいったねぇさんのエスニック風鶏出汁うどんをアレンジ#エスニック風#うどん#まいったねぇ
まいったねぇさんのレシピ、美味しそうなのが多いですよね。今回は、「エスニック風鶏出汁うどん」をアレンジしてみました。なぜ、アレンジかって?冷蔵庫の中身の都合です。
材料 2人分
そうめん 3束
鶏ササミ 4本
白菜 3枚くらい
しいたけ 4つ
レモンの薄切り 4枚
酒 適量
塩 適量
ナンプラー 小さじ1
しょうがの薄切り 2枚
水 600cc
作り方
①白菜としいたけを食べやすい大きさに切ります。
②鶏ササミのスジを切り取ります。
③スジを取り除いた鶏ササミに酒(大さじ1)と塩(小さじ1)をふりかけ、
塩で揉みます
④鍋にお水を入れて、しょうがと酒(大さじ1)を加えて沸騰させます。
⑤沸騰したら、鶏ササミを加えて、ふたをします。
加熱を止めて、鶏ササミを余熱で火を通します。
⑥5分ほどしたら、鶏ササミが通るので、取り出します。粗熱が取れたら、
ササミをほぐしましょう。
⑦ササミのゆで汁に、鶏ガラスープの素、ナンプラー、塩で味を整えます。
⑧整えたスープで、白菜、しいたけを加えて、ひと煮立ちさせます。
⑨別でそうめんをゆでます。
⑩そうめんが茹であがったら、水でしめて、器に盛りつけます。
⑪そうめんにスープをかけて、ほぐしたササミとレモンをトッピングして、完成!!
まいったねぇさんの言われるとおり、レモンとそうめんって合うんですね。ビックリしました。体に優しい味でした。
参考にしたまいったねぇさんの記事
今日はそんな感じで、Ciao!!
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