チキン南蛮、家でも食べたいなあと思うことありませんか?でも、つくるのがめんどくさそうと思うのも本音でしょう。ただ、食べたいという気持ちが今回はまさったので、男子ごはんで紹介されていたチキン南蛮レシピを作ってみました。
<材料 2人分>
鶏もも肉 400g (食べやすい大きさにカット)
塩 小さじ1
こしょう 適量
★めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
★すし酢 大さじ2
卵 2個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
〇タルタルソース
きゅうり 2分の1本
玉ねぎ 8分の1個
茹で卵 2個
マヨネーズ 大さじ3
黒こしょう 適量
<作り方>
〇タルタルソース
①ボウルで茹で卵はマッシュする
②きゅうり、玉ねぎはみじん切りする
③ボウルの中に、②、マヨネーズと黒コショウを加えて混ぜ合わせる
①鶏もも肉に塩と白こしょうをふる
②★混ぜ合わせておく
③ ①に片栗粉をまぶし、卵をくぐらせる
④中温に熱した揚げ油に入れて、衣が固まってきたら、
たまに裏返しにしながら5~6分くらいじっくり揚げる
⑤キツネ色にカリッと揚がったら、★を絡める。
⑥ ⑤をお皿に盛りつけ、タルタルソースをかける、そして、★もかけて完成!!
めんどくさそうに思えましたが、作りだすと意外と簡単に思えました。男子ごはんのレシピでは、鶏もも肉を揚げてから、食べやすい大きさにカットしていました。が、僕は揚げやすさを考慮して、先にカットしてから、揚げることにしました。
ボリューム満点!! 彼に作ってあげたら、きっと喜んでくれるはず!!
今日は、そんな感じで、Ciao!
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