久しぶりに料理のレシピを更新。別に作ってなかったわけではないのだけれど。では、今回は、ベビーホタテと厚揚げの中華風煮をご紹介。
このレシピ、妻がクックパッドを検索して探してきたもの。で、僕がハマって、我が家の定番の料理となった。うちの小人ちゃんは、ホタテにも厚揚げにもさほど興味はなく、しめじばかり食べる。
以下がレシピ。分量等は、我が家流にアレンジ。
材料(2人分)
厚揚げ 1パック
ベビーホタテ(ホタテでも良い) 150g
しめじ 半パック
★水 400㏄
★鶏ガラスープの素 小さじ 2.5
★料理酒 50㏄
★みりん 50㏄
作り方
1 しめじを食べやすい大きさに房を分ける
2 200㏄くらいお湯を沸かす(分量外)
3 厚揚げを食べやすい大きさに切る
4 厚揚げとホタテをざるに入れて、沸かしたお湯をかける。そして、水気を切っておく
5 ★を全て鍋に入れて中火で沸騰させる
6 沸騰したら、全ての材料を入れて、ふたをし、10分程度煮る
7 完成!(お好みで小口切りにしたネギをふる)
すっごく、簡単です。しかも、とっても美味しい。僕は厚揚げにあんまり興味がなかったんですが、一気に好きになりました。僕が喜んで食べるので、妻も嬉しいみたいです。ただ、ちょっと残念なのは、うちの娘ちゃんは、ネギをよけて食べることです。
参考にしたクックパッドのレシピはこちら。
せっかくなので、僕が料理するときに気をつけていることを書きたいと思います。それは、計量スプーン、計量カップを使って作ることです。だから、レシピに大さじ1と書いてあったら、その通りに入れます。
で、レシピより多めに作るときや少なめに作るときは、対比させて入れることにしています。適当にってことは、基本的にはやりません。なぜかというと、妻が一度、目分量で適当に作った料理がすっごくまずかったんですね。
それからいろいろ周囲に聞いてみたのですが、やはり軽量スプーンとカップは使ったほうが美味しくできるみたいです。あとは、茹で時間はレシピ通りか、パスタに表示されている時間を守ること。これらを守れば、そんなに失敗しません。
もし、料理が苦手だなと思っているなら、このあたりを気をつけてもらえばいいと思います。
今日は、そんな感じで、Ciao!
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