夏と言えば、カレー。ただ、今日は時間があったので、冷蔵庫の中にあった夏野菜も使ってみた。
参考レシピはこちら。
材料
カレーのルウ 半個
ローリエ 1枚
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 1個
かぼちゃ 1/4個(煮込む用1/8個、トッピング用1/8個)
ピーマン 2個(トッピング用)
なす 1個(トッピング用)
トマト1個(トッピング用)
牛肉 小間切れ 200g
水 700cc
オリーブオイル 適量
作り方
①野菜を食べやすい大きさに切ります。
②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎを炒めます。
③玉ねぎがしんなりしてきたら、トッピング用の野菜を残し、
肉と野菜を加えて炒めます。
④ある程度、炒めたら、水を加えてひと煮立ちさせます。
⑤一煮立ちさせたら、ローリエを入れて、煮込みます。
(煮込む時間は、ルウを作っている会社の煮込み時間を参考にしてください。
⑥煮込んでいる間に、トッピング用の野菜を熱したフライパンに
オリーブオイルを入れて焼きます。
⑦トッピング用の野菜は火が入ればオッケー。
⑧火を止めて、鍋にルウを溶かしていれて、また煮込みます。
このときの煮込み時間も各会社の煮込み時間を参考にしてください。
⑨盛り付けて、完成!!
トッピング用の野菜があると、野菜がたくさん食べれて良いですね。全部、まとめて煮込んでしまうというのもありだと思いますが、焼き野菜トッピングしてカレーと一緒に食べるとマジで美味いです。
ということで、ごちそうさまでした。
今日は、そんな感じで、Ciao!!